Свободный танец RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 11
+11
-1 0
Хореограф Иржи Килиан - танцевальный Пикассо

Хореограф Иржи Килиан - танцевальный Пикассо

Хореограф, всколыхнувший всю Европу, сумевший смешать современный танец с балетным искусством. Знакомьтесь, Иржи Килиан.


Хореограф Иржи Килиан - танцевальный Пикассо

Хореограф Иржи Килиан - танцевальный Пикассо


Обучение

Уже в девять лет Иржи начал свое обучение танцу в Пражской балетной школе. По окончании этого престижного заведения, Килиан продолжил осваивать этот вид искусства в консерватории чешской столицы. В двадцать лет юный танцор отправился в Лондон, где продолжил обучение в Королевской балетной школе. Здесь Иржи начал осваивать современный и балетный танец во взаимодействии. Позднее Иржи Килиан начал работать директором Штутгартской балетной школы Джоном Кранко. Именно он предложил юному танцору постоянный контракт танцора в его шоу. В этот же период Кранко, заметив в Килиане талант хореографа, порекомендовал ему подготовить свой танцевальный проект. Первая постановка Иржи стала успешной и молодой талант продолжил свою деятельность в этой сфере.



Сотрудничество с Nederlands Dans Theater

С 1973 года началась совместная работа хореографа с Nederlands Dans Theater. Это сотрудничество до сих пор приносит свои плоды. Иржи Килиан и сейчас работает хореографом в Nederlands Dans Theater. Большинство танцевальных постановок театра принадлежат Килиану. На данный момент Килианом было создано около пятидесяти танцевальных постановочных шоу. На протяжении всего творчества хореограф пытался совместить балетный танец с современным видом искусства. После восьмидесятых годов это стремление ушло в сторону абстракционизма и сюрреализма. Плодом таких изменений в видении хореографа стали его наиболее популярные проекты: «Черное и Белое», "No More Play”, «Маленькая смерть», «Сладкие сны», «Местонахождение Неизвестно». Кроме этого, можно отметить «Kaguyahime» - постановка, в которой с помощью танца блестяще отражена эстетическая суть японской хореографии.






Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



7700
21.10.2011 15:49
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • abcd-1953 22.10.2011 17:23    
    Любуясь таким выступлениями, лишний раз убеждаешься, что развитию искусства нет пределов. Браво, Иржи!
  • soba_88 22.10.2011 19:36    
    думаю, что заголовок говорит сам за себя. этот человек поистине талант. Я бы даже сказал - Талантище!
  • tigry1 23.10.2011 11:02    
    К сожалению, наши хореографы много лет только сохраняли классическое наследие и очень мало экспериментировали.
  • Лиренс 23.10.2011 16:09    
    Хотя бальные танцы не являются моими любимыми, должен признать, искусство Иржи Килиан, своей неординарностью поразил меня. Ломая стериотипы, хореограф продвинул балет на новый уровень.
  • Nucho 23.10.2011 21:41    
    Иржи Килиан интересный человек видел пару классных передач про него, очень понравились танцы под его руководством.
  • irina_m 23.10.2011 22:21    
    Такие неординарные люди, как Иржи Килиан,и рождены для того, чтобы завоевывать сердца любителей этого грациозного вида искусства. Браво, маэстро! Жаль, что нет возможности увидеть чудо его творений там, где витает его творчество.
  • fantomas-yj 24.10.2011 21:04    
    Я тоже запросто могу рассуждать о том, для чего рождены неординарные люди. Так вот, они рождены для того, чтобы их все еб*ли.
  • aika 24.10.2011 02:46    
    Современный танец в новом веке становится полноценным выразителем новых мироощущений и взглядов нового времени.
  • sana 25.10.2011 15:26    
    Неоднократно в своих интервью Иржи Килиан подчеркивал, что высшим авторитетом в искусстве балета для него был Мариус Петипа, а это уже говорит о многом.