Главная лента RSS-трансляция




+1 0
0
-1 0
Бхавай

Бхавай

9. Бхавай

Бхавай — традиционная форма театра в регионах Кача и Катьявар штата Гуджарат. Особенностью этого театра, в котором используются такие инструменты как бхунгал, пакхаавай, рабааб, саранга иманьера, является тонкая социальная критика, пронизанная юмором. Народный театр бхавай можно назвать драматической формой развлечения, поскольку это своего рода ритуал приношения хвалы индуистской богине Амбе. Происхождение бхавай восходит к брахману XIV века Асайита Тхакару, который , как полагают, написал целых 360 спектаклей бхавай, из которых до нынешних дней сохранились только 60.



+1 0
0
-1 0
Польские народные танцы

Польские народные танцы

Польские народные песни и танцы образуют своеобразную группу в международном фольклоре, поскольку являются совершенно уникальными и оригинальными. Всего ученые выделяют более чем 40 различных региональных танцевальных традиций, а также соответствующих костюмов и мелодий. Происхождение большинства польских народных танцев кроется в языческих ритуалах, которые когда-то были частью брачных церемоний и празднеств, посвященных уборке урожая. Со временем, эти танцы утратили свое религиозное значение, став общим развлечением народа. В результате в течение веков возникло огромное разнообразие польских народных танцев, формирующихся на основе истории страны, географических и политических факторов, социально-экономических отношений, а также верований и обычаев.






+1 0
0
-1 0
Алла Шелест

Алла Шелест

Родившаяся в Смоленске в 1919 году Алла Яковлевна Шелест был прима-балериной Балета имени Кирова (впоследствии, Мариинский театр) в 1937-1963 годах. Первоначально она была в Ленинградском хореографическом училище ученицей Елизаветы Гердт, а затем Агриппины Вагановой. Именно Шелест стала «переходным звеном» между старым «имперским» стилем обучения, который практиковала Гердт и новым стилем Вагановой, который стал основой современного питерского стиля.



+1 0
0
-1 0

5. Анкья Наат Бхаона

Анкья Наат Бхаона

Анкья Наат Бхаона

Бхаона представляет собой театрализованное представление «Анкья Наат» - одноактной пьесы, корни которой кроются в сельских районах Ассама. Эта пьеса была написана Шриматрой Санкардевой (Ассамским ученым и святым). В первую очередь ее сюжет сосредоточен на индусском божестве, Кришне. В этой форме театра используются уникальные диалоги, костюмы, украшения и движения ног, поэтому бхаона считается совершенно независимой от других формой театра в Индии.





+1 0
0
-1 0
Польские народные танцы

Польские народные танцы

Польша является страной, богатой фольклорной культурой и традициями. Корни традиционных польских народных танцев уходят корнями на много веков назад. Многие танцы происходят от традиций или исторических событий, но также включают в себя элементы бальных танцев и балета. В настоящее время они, как правило, исполняются небольшими компании на крупных праздниках и событиях.



+1 0
0
-1 0
Ольга Моисеева

Ольга Моисеева

Ольга Моисеева родилась в Ленинграде на Рождество в 1928 году. Она училась в Ленинградском хореографическом училище и была любимой ученицей Агриппины Вагановой. Она была очень многообещающей студенткой, что и доказала всем свои блестящим выступлением на выпускном концерте в 1947 году, где станцевала главную роль в «Баядерке», а также исполнила короткую миниатюру Якобсона «Мечта».



+1 0
0
-1 0
Кудияттам

Кудияттам

1. Кудияттам

Одна из старейших традиционных театральных форм Индии, кудияттам следует исполнительским принципам древней традиции санскритского театра. Тем не менее, она имеет свои отличительные особенности, которые прочно укоренились в культуре Кералы. Этот театр традиционно являлся частью храмовых ритуалов, исполняемых в священных театрах, которые называются «кутхамбаламы». В 2001 году кудияттам был официально признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.





+1 0
0
-1 0
Краковяк

Краковяк

Типичные краковские танцы впервые были разработаны в пригородных районах города, а затем распространились на дворянство и стали исполняться в театрах. Быстрый синкопированный польский танец в двухтактном темпе имеет ряд названий: миджани (пройти мимо), пржебиганы (пробежать мимо), сувани (волочить ноги) или дрептани (ковылять). Обычно подобный танец начинался песней, под которую участники сначала ходили, исполняя неспешные па, а затем танец перерастал в быстрый галоп. Этот галоп сопровождался многочисленными поклонами, поворотами и топанием ногами. Неотъемлемой частью краковяка, одного из самых известных польских танцев, является «прищелкивание» в воздухе каблуками — движение, которое называется «голубец». Краковяк является одним из пяти самых известных национальных танцев и был назван в честь оперы под названием «Krakowiacy i górale» (Краковские парни и горцы), премьера которой прошла в Национальном театре Варшавы 1 марта 1794 года.



+1 0
0
-1 0
Екатерина Максимова

Екатерина Максимова

Екатерина Максимова – прима-балерина Большого театра, которая является одной из самых популярных и любимых русских балерин XX века.



+1 0
0
-1 0
Индийский народный театр

Индийский народный театр

«Я считаю, что театр является величайшей из всех форм искусства, в которой самым непосредственным образом один человек может поделиться с другим чувством, что такое быть человеком», - Оскар Уайльд

Являясь слиянием музыки, танца, драмы, стилизованной речи и зрелища, народный театр является составной формой искусства с глубокими корнями в местных обычаях и коренной культуре. Эта форма театра является важным инструментом коренного межличностного общения и отражает социально-политические реалии своего времени.







По страницам:

По дням:

  Май 2017  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31