Танец как искусство

  RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!
В блоге публикуются статьи о танцах, как о виде современного искусства.



+1 0
0
-1 0
Алла Шелест

Алла Шелест

Родившаяся в Смоленске в 1919 году Алла Яковлевна Шелест был прима-балериной Балета имени Кирова (впоследствии, Мариинский театр) в 1937-1963 годах. Первоначально она была в Ленинградском хореографическом училище ученицей Елизаветы Гердт, а затем Агриппины Вагановой. Именно Шелест стала «переходным звеном» между старым «имперским» стилем обучения, который практиковала Гердт и новым стилем Вагановой, который стал основой современного питерского стиля.



+1 0
0
-1 0
Ольга Моисеева

Ольга Моисеева

Ольга Моисеева родилась в Ленинграде на Рождество в 1928 году. Она училась в Ленинградском хореографическом училище и была любимой ученицей Агриппины Вагановой. Она была очень многообещающей студенткой, что и доказала всем свои блестящим выступлением на выпускном концерте в 1947 году, где станцевала главную роль в «Баядерке», а также исполнила короткую миниатюру Якобсона «Мечта».






+1 0
0
-1 0
Екатерина Максимова

Екатерина Максимова

Екатерина Максимова – прима-балерина Большого театра, которая является одной из самых популярных и любимых русских балерин XX века.



+1 0
0
-1 0
Михаил Лавровский

Михаил Лавровский

Михаил Лавровский был в конце 1960-х и 1970-х годах одним из ведущих главных танцоров Большого Балета. Несмотря на то, что на Западе он был менее известен, чем его коллега Владимир Васильев, он был не менее популярен, чем Васильев, и обоими танцорами часто восхищались, приводя в пример их одинаковые качества. Как и Васильев, Лавровский был мужественным и страстным танцором, а его зачастую порывистый стиль способствовал формированию мужского танца на сцене Большого театра в течение нескольких десятилетий.





+1 0
0
-1 0
Марина Кондратьева

Марина Кондратьева

Марина Кондратьева — народная артистка СССР, которая была прима-балериной Большого театра. После завершения сценической карьеры она стала педагогом-репетитором, в итоге отдав 56 лет своей жизни Большому театру. Техника Кондратьевой сочетала в себе лучшие традиции русского балета: ей удавалось совмещать большую физическую силу и мягкий романтический образ. Она демонстрировала исключительно мощные, высокие и быстрые прыжки, но при этом ее пластика была лирической и плавной. Ее танцевальные таланты были, возможно, наиболее полно выражены в балетах Юрия Григоровича, но самые запоминающиеся выступления Кондратьевой — это все же «Жизель» и «Ромео и Джульетта» в дуэте с Марисом Лиепой.



+1 0
0
-1 0
Марина Семенова

Марина Семенова

Марина Тимофеевна Семенова родилась в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года (30 мая по старому стилю). Она потеряла своего отца в раннем детстве, а мать отдала девочку по совету своей подруги в любительский танцевальный кружок. В возрасте десяти лет она оказалась на прослушивании в балетной школе Ленинградского балетного училища, где выступила перед комитетом судей, в том числе перед Вагановой. Девочку приняли в класс Агриппины Вагановой, где она стала одной из любимых учениц великой балерины. Во время выпуска Семеновой осенью 1925 года Марина дебютировала на профессиональной сцене, станцевав партию феи Наилы в балете «Ручей» (La Source). Буквально с этого первого выступления балерина снискала большой успех, а критики немедленно окрестили ее настоящей преемницей великих имперских балерин Павловой, Трефиловой и Карсавиной.



+1 0
0
-1 0
Рудольф Нуреев

Рудольф Нуреев

Рудольф Хаметович Нуреев (или же Рудольф Хамитович Нуриев) родился 17 марта 1938 года в Иркутске, СССР (ныне Россия) и умер 6 января 1993 года в Париже, Франция. Балетного танцора, который прославился своими «зависающими в воздухе» прыжками и очень быстрыми поворотами, часто сравнивали с Вацлавом Нижинским. Он был ярким исполнителем и харизматичной знаменитостью, который возродил значимость мужских ролей в балете и значительно расширил аудиторию балета.





+1 0
0
-1 0
Майкл Сомс

Майкл Сомс

Майкл Сомс (полное имя - Майкл Джордж Сомс) родился 28 сентября 1917 года в Хорсли, Великобритания и умер 18 ноября 1994 года в Лондоне, Великобритания. Английский танцовщик был премьером и помощником художественного руководителя Королевского балета (ранее — балет Садлерс Уэллс). Его обширный репертуар включал в себя множество главных ролей, а также Сомс часто танцевал в паре со знаменитой Марго Фонтейн как в классических, так и в современных балетах.



+1 0
0
-1 0
Жан Коралли

Жан Коралли

Жан Коралли (урожденный Джованни Короли Пераччини) родился 15 января 1779 года в Париже, Франция и умер 1 мая 1854 года также в Париже. Французский танцовщик и хореограф был балетмейстером Парижской Оперы и вместе с Жюлем Перро создал знаменитый романтический балет «Жизель».



+1 0
0
-1 0
Клод Баллон

Клод Баллон

Жан Балон родился в 1676 году в Париже, Франция и умер в 1739 году также в Париже (в других источниках указано, что на самом деле его звали Клод Баллон и родился он в 1671, а умер 9 мая 1744 года, причем с этими данными более согласны искусствоведы). Французский балетный танцор и балетмейстер стал известен своими чрезвычайно легкими, эластичными прыжками. Принято считать, что балетный термин «баллон» (отталкивание от пола специфическим образом перед особо высоким прыжком, а затем сохранение той же самой позы во время прыжка) собственно и произошел от имени Клода Баллона.







По страницам:

25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 ... 1

По дням:

  Май 2017  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31