Социальные танцы

  RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!
Блог о социальных танцах, о танце как о массовом явлении.



+1 0
0
-1 0
Латиноамериканские танцы

Латиноамериканские танцы

Латиноамериканские танцы – потрясающая смесь индейских, африканских и испанских традиций, которые в итоге превратились в страстные и волнующие воображение движения партнеров.



+1 0
0
-1 0
Жгучие и страстные латиноамериканские танцы

Жгучие и страстные латиноамериканские танцы

Латинский танец имеет долгую и сложную историю, но в ее течение постоянно повторялись одни и те же элементы - самовыражение и ритм. В то время как некоторые латиноамериканские танцы почти полностью происходят от местных традиций, на подавляющее большинство латиноамериканских танцев оказали влияние три различные танцевальные традиции: местная, европейская и африканская. Первые упоминания об этих танцах восходят, по крайней мере 15-му веку, когда местные коренные танцы были впервые документированы европейскими исследователями. Именно этот момент принято считать точкой рождения латинских танцев, хотя на самом они намного древнее.






+1 0
0
-1 0
Чилийский танец bailes chinos

Чилийский танец bailes chinos

ЮНЕСКО решила включить один из самых необычных чилийских танцев в список нематериального наследия человечества. Этой чести удостоился танец bailes chinos, который существует уже более 350 лет. Как утверждают сами чилийцы, bailes chinos с его флейтами, барабанами и песнопениями, воплощает все архаичное коренное происхождение местных людей, а также христианские традиции – т.е. все основы истории чилийцев.



+1 0
0
-1 0
Традиционные танцы Анд

Традиционные танцы Анд

Вдоль Тихоокеанского побережья в Эквадоре, Перу, Боливии и Чили на коренные танцы очень сильно повлияла испанская культура. Во время католических праздников народы северных Анд выполняют вековые традиционные обряды, во время которых имитируют таких животных, как викунья, тигр и кондор. Причем подобные обряды происходят на специальных площадках, вокруг которых в круг выстаиваются члены племени.





+1 0
0
-1 0
Традиционные танцы индейцев севера Южной Америки

Традиционные танцы индейцев севера Южной Америки

Начиная рассказ об южноамериканских танцах, нельзя не отметить, что они очень напоминают мезоамериканские танцы. В джунглях и горах данного региона до сих пор сохранились древние ритуальные танцы, а благодаря местным иберийским танцевальным драмам можно наблюдать исторические связи индейских племен севера Южной Америки с Мезоамерикой.



+1 0
0
-1 0
Мексиканские танцы

Мексиканские танцы

Многочисленные танцы-клоунады встречаются повсюду по Мезоамерике, и обычно их связывают с различными ритуалами. В некоторых подобных танцах исполнители имитируют животных, ярким примером выступает tecuanes ("тигры") штата Герреро. В других, таких как viejitos ("маленькие старики") штата Микоэкан, сочетаются традиционные и испанские влияние. Еще одним примером является catrines, исполнители которого носят рваную одежду и высмеивают буржуазию. Клоунов-танцоров всегда связывали не только с религиозными и культовыми выступления, но и с социальной сатирой.



+1 0
0
-1 0
Традиционные танцы мексиканских индейцев

Традиционные танцы мексиканских индейцев

Рассказывая о танцах мексиканских индейцев, нельзя не упомянуть о традиционных танцах клоунов в масках. Традиции пасколас или клоунов-танцоров в деревянных масках индейцев яки в Аризоне и пустыне Сонора в Мексике восходят еще к доисторическим традициям клоунов-шаманов. Изначально яки танцуют без масок в полуиспанском стиле, и затем одевают маски во время танца в древнем стиле имитируют охоту на оленя. В отличие от этого, общество танцующих клоунов чапаека очень напоминает клоунов (цавийо) пуэбло, которые всегда отличались противоестественным поведением и тем, что скрывали свои лица масками.





+1 0
0
-1 0
Танцы пуэбло

Танцы пуэбло

Индейцы Большого Бассейна, такие как хавасупаи из Гранд-Каньона и юмены, создали собственные сельскохозяйственные танцы. У юменов из пустыни Мохаве также существуют собственные танцевальные церемонии, посвященные урожаям, но в отличие от хавасупаев, у них также приняты целительные танцы и пляски, посвященные духам животным, подобные тем, которые существуют у навахо.



+1 0
0
-1 0
Индейские танцы Великих равнин

Индейские танцы Великих равнин

В области, простирающейся от реки Миссисипи до Скалистых гор и от Техаса и Оклахомы до Канады, ритуальный танец сна стал частью культа духов. Обычно этот танец связан с половой зрелостью мальчиков, а также являлся частью известной церемонии Танца Солнца. Во время Танца Солнца, продолжающегося от одного до четырех дней (обычно он проводится во время летнего солнцестояния) участники воздерживаются от еды и питья. Танцоры разрисовывают свои тела символическими цветами, а также во время танца кладут себе в рот свистульки, сделанные из кости орлиного крыла. Под ритм, отбиваемый на большом барабане, и пение специальных ритуальных песен они кружатся в экстатическом танце, зачастую впадая в состояние транса. Танец продолжается до тех пор, пока исполнитель не потеряет сознание или к нему не придет видение.



+1 0
0
-1 0
Танцы североамериканских индейцев

Танцы североамериканских индейцев

В некоторых местах на севере среди эскимосов (инуитов) сохранились традиционные шаманские танцы и обряды в масках, которые существуют параллельно с сквэр-танцами в западном стиле. Наиболее заметной фигурой в подобных ритуальных танцах является angakok - шаман, который общается с духами в ходе экстатического танца (в котором шаман впадает в транс) под ритм барабана. Как правило, подобные и экстатический танец, как правило, внутри иглу.







По страницам:

16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 ... 1

По дням:

  Апрель 2017  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30